О2

Сайт оптимизирован для ширины экрана от 1280 px
Для регистрации нажмите здесь
Поиск по сайту:
Поиск по Интернету:
 Facebook   Twitter
Меню раздела
Обновления
14.10.2019

Видео и фото: фото и видео об общеклубных сборах

05.10.2019

Рейтинг: обновлен

24.09.2019

Клуб/Секции: добавлена информация об отделения "Синдо-Бусидо" и "Бусидо-Дубна"

22.09.2019

Рейтинг: обновлен
Видео: добавлен ЧР ИФК 97

10.09.2019

Тренировки: добавлена статья К.Белого 

27.07.2019

Видеогалерея: добавлен раздел Турниры/Кекусин/Архивы и в него добавлены ЧМ 96, 97, 98 гг., ЧР 95 г.

24.07.2019

Спортсмены: обновлена информация о спортсменах клуба

12.07.2019

Фотогалерея: добавлен подраздел История/Коллажи

08.07.2019

Клуб: обновлена информация о ведущих спортсменах клуба

28.05.2019

Видео: выложен ролик о Всероссийской школе черных поясов WKO

Видеотека
Видео последних поступлений
Часть 2
Чемпионат Москвы ИФК 1998
г.Москва, 22.11.1998
Смотреть крупно...
Фототека
Фото из последних галерей

06


Из истории клуба

Сборы в Красных пещерах 96


Случайный плакат


Кубок мира по кикбоксингу WAKO 10

Интервью
Журнал "Эксперт" - Спорт без спортсменов - Интервью К.Белого

1 июля 2019 года вышел 27-ой номер журнала "Эксперт", в котором в статье "Спорт без спортсменов", посвященной Стратегии правительства по развитию спортивной индустрии, Президент СК "Бусидо" Константин Белый вступает в качестве одного из экспертов. В интервью вошли не все ответы, поэтому предлагаем полный вариант.

| Главный_редактор | 1417
Интервью Константина Белого изданию NewsRussia
1 июля 2019 года вышло интервью Президента клуба Константина Белого изданию "NewsRussia", посвященное тематике включения новых видов в Олимпийскую программу. Интервью вышло в немного усеченном виде, поэтому предлагаем полный вариант. | Главный_редактор | 1449
Портал karate.ru о Чемпионате России по синкекусинкай ВКО

Крупнейший сайт российского каратэ сделал заметку о  Чемпионате России по синкекусинкай ВКО и взял небольшое интервью у Антонины Исмаиловой.

Оксана Романова | Главный_редактор | 765
Рассылки
Подписка:
Герой дня
18.09.2019 | Константин Белый - заместитель председателя комиссии ОС Минспорта

13 сентября был утвержден состав комиссии Общественного совета Минспорта по спорту высших достижений и подготовке спортивного резерва. Президент СК "Бусидо" Константин Белый избран заместителем председателя комиссии.

| | 421
Главная тема
14.10.2019 | Открытый общеклубный семинар СК "Бусидо" по основам боя

13 октября на стадионе "Авангард" прошел Открытый общеклубный семинар СК "Бусидо" под руководством  президента клуба Константина Белого по основам боя. В мероприятии принимали участие более 100 спортсменов клуба, представлявших секции Москвы, Мытищ, Дубны, Пушкино, Ярославля, а также гостей из других секций и единоборств.

| | 114

Поэты и полководцы

Посетителей:   13801

Колонка редактора > Bushido.ru - Бусидо - Путь воина - Портал боевых искусств. Поэты и полководцы
Зарегистрированный пользователь Главный_редактор 16-03-2015 00:00 Теги

Поэты и полководцы

В первые же солнечные выходные весны, отдав целый день Москве, я вдруг неожиданно обратил внимание на один момент, который, вообще то, лежит на поверхности. И начал размышлять.

Весь центр Москвы - в памятниках, бюстах, памятных табличках на домах. Абсолютным лидером по числу памятных мест в Москве – Ленин, но его сейчас касаться не будем. От одного такого памятного места до следующего в среднем пара минуты ходьбы.

 

Бюст Лермонтову в Малом Молчановском переулке

И подавляющее число из них установлено в память о поэтах и писателях. Поблизости от Нового Арбата можно найти около десятка памятников и мемориальных табличек только одному Пушкину!

 

Памятник Пушкину на Песках

Здесь во дворах можно найти ростовые памятники или композиции Пушкину (три!), Лермонтову, Бунину, Цветаевой, Окуджаве, Достоевскому, Гоголю (два), Горькому, Толстому, Шолохову, Михалкову и многие-многие другие.

 

Памятник Окуджаве на Арбате

А уж бюстов и мемориальных табличек – без счета. Какие-то из них открыты пару лет назад, какие-то пятьдесят, а каким то и более 100 лет. Несколько реже встречаются памятники актерам, художникам,  ученым. Им чаще открывают памятные таблички или горельефы на домах.

Памятник Цветаевой в Борисоглебском переулке
А вот найти в Москве (особенно в центре) памятника кому-либо из военных просто невозможно! А ведь великих полководцев в истории России не меньше, чем поэтов и писателей. И знаковых битв за историю России тоже немало. Но, тем не менее, памятники им ставят очень редко. (Правда, достаточно много мемориальных табличек на домах где жил генералитет советского периода, но это из другой оперы – это скорее знак принадлежности к номенклатуре – типа того, что дважды Герою ставили бюст на родине).

А вот в Европе с точность до наоборот. Гуляя по Лондону, каждые сто метров натыкаешься на памятник генералу или полковнику, завоевавшего какую-нибудь страну или подавившего какое-нибудь восстание. Все они всегда с оружием в руках. Я обратил на это внимание в прошлом году, и уже потом, продолжая гулять, убедился  в невероятном "историческом милитаризме" Лондона. Такое впечатление, что кроме военных Англия миру никого не дала (в Лондоне только один памятник Шекспиру!) То же самое (ну чуть в меньших масштабах) можно увидеть в большинстве европейских столиц, особенно имперских – Вене, Стокгольме, Берлине, например. Конечно, памятники поэтам и философам есть и там, но они тонут в океане памятников генералам и маршалам. Правда, справедливости ради, следует сказать, что в небольших европейских городах чаще всего все наоборот.

Но вернемся в Москву. Будучи столицей огромной Империи, которая последние 300 лет воевала непрерывно, найти здесь памятник генералу или даже маршалу практически невозможно. Возможно, это связано с тем, что столицей «Новой Империи» - СССР - она стала всего сто лет назад, но ведь и сто лет – срок немалый. Тем более, что 20 век породил новую плеяду великих полководцев. (Правда, в их честь названо много улиц, что объясняется бурным расширением Москвы как раз в послевоенный период). И на идеологические установки советского периода это не спишешь. Потому что уже в последнее деидеологизированное время в Москве открыто огромное количество новых памятников поэтам и писателям, и, например, ни одного - полководцу 17, 18 или 19-го веков, хотя у каждого из них в Москве были усадьбы, да еще и не по одной. А из 20-го века настоящий памятник открыт только Жукову, да и тот крайне неудачный, так что идут разговоры о его замене. Даже освободителям Москвы - Пожарскому и Кутузову, установлено лишь по одному памятнику, в то время как некоторым поэтам и писателям (не только Пушкину) – по десятку.

Думаю дело тут не в какой-то особенности Москвы -  эта тенденция характерна для всей России в целом. Даже для Санкт-Петербурга, по сути военного форпоста Империи. Дело, вероятно, в другом.

Состояние войны для России воспринимается как естественное. Военные победы воспринимаются как вынужденное  условие для духовной жизни страны. Это, вроде как, тяжелая обязанность, обыденная работа. Россия воюет, и чаще всего успешно, но миссия ее в другом. Именно поэтому в России преимущественно увековечивают память духовных лидеров, а не военных. Потому что именно духовные достижения воспринимаются как подвиг, в то время как военные – как тяжелая работа. Важно и то, что это духовное лидерство признается за мастерами слова – поэтами и писателями – теми, кто в России взял на себя труд по осмыслению бытия (в Европе этим занимались философы).

Это говорит о внутренних приоритетах. И годы и века это убедительно доказывают. И что интересно, это воспринимается людьми как само собой разумеющееся. Мне кажется, очень-очень показательный момент.

Кстати, последние годы, немного изменили форму, оставив неизменной суть. Пропавшие ограничения  советского периода и полученная возможность обратиться к более ранним периодам истории, привела к массовому появлению по всей России памятников различным духовным лидерам «долитературной» эпохи. Естественно, по большей части это Святые, среди которых много и Святых воинов. Даже в увековечивании памяти полководцев главной причиной воздвижения памятника является святость, а не собственно военная победа.

PS. В добавление к сказанному: сейчас в центре Москвы на отдельных торцах зданий можно увидеть огромные портреты писателей, поэтов, художников и скульпторов. Поищите.

Константин "Кот" Белый, 2015

Ответить



Комментарии










Объявления
Новости с Твиттера

Колонка редактора

Вопросы редактору

Библиотека
Советуем приобрести:
   1 | 2 | 3 | 4 | 5 
Ищем на Озоне

Скидка 10% - промокод 
"БУСИДО"
Тэги
Меценаты

Благодарим за помощь!

Антилопа Рибок

Партнеры

 Приглашаем к сотрудничеству!


 

Информпартнеры
Поможем друг другу!

Поддержи нас

Яндекс.Деньги:     41001377922814
Web-money:             R153646677553
Наш баннер:          

 


 

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   
    - знак авторских материалов. При использовании авторских материалов обязательно получение согласия редакции сайта. При использовании любых материалов сайта обязательно наличие явной прямой ссылки на сайт "Бусидо. Путь воина".
"Бусидо. Путь воина". © РОО СК "Бусидо". Все права защищены. Дизайн: © РОО СК "Бусидо"; Студия "Deeplab". 2009
Выражаем огромную благодарность Алексею Смирнову за помощь в администрировании и поддержке сайта!
Редакция: ad [@] bushido.ru
СК "Бусидо" основан в 1990 году
Портал "Бусидо. Путь воина" открыт 1 апреля 2009 года
Рейтинг@Mail.ru